Projets 45 / 8

RÉNOVATION D'UN IMMEUBLE DE LOGEMENT, RUE ETUVES 15 (GENEVE)

Ce bâtiment est situé à la rue des Etuves. au rez-de-chaussée se situent 2 arcades comerciales et les 6 étages regroupent des logements sociaux. L'immeuble est resté partiellement occupé durant une grande partie des travaux.

Une collaboration rigoureuse avec la Commission des Monuments et Sites a été réalisée particulièrement pour le travail du ravalement des façades en pierre de taille et la transformation des 2 derniers niveaux de l'immeuble qui nécessitaient une remise à neuf complète.

La toiture a été remise à neuf de la charpente à la couverture en respectant les normes d'isolation en vigeur afin de réduire au maximum les déperditions de chaleur. Des travaux de réparations de la structure en bois intérieures, en particulier dans les zones sanitaires et la réfection complète de la charpente ont dus être réalisés.

L'état des planchers du 5e et 6e étages ont nécessités la création de chapes collaborantes. Les liaisons entre maçonnerie et charpente intérieure ont été améliorées. Au rez, un nouveau dallage isolé a été réalisé.

L'ensemble des façades en pierre de taille a été ravalé et de nombreuses pièces dégradées ont été changées. Les serrureries ont été refaites et placées dans leur position d'origine.

Le réseau du chauffage et de la ventilation a été refait à neuf avec la création d'une ventilation double flux. Les distributions d'eaux chaudes et froides et l'ensemble des évacuations est aussi refait. Les cuisines et les sanitaires sont transformés. Des panneaux solaires sont installés sur la toiture pour l'eau chaude sanitaire.

Les menuiseries intérieures et extérieures sont transformées, rénovées et remplacées. Le 5e et 6e étage sont refaits à neuf avec un nouvel aménagement intérieur des espaces et un respect des contraintes phoniques et thermiques des normes actuelles.

Maître d'ouvrage: Ville de Genève
Architecte: PLOJOUX & VOELLINGER ARCHITECTES
Ingénieur civil: Jean Regad