Projets 48 / 8

LOGEMENT DE SERVICE A HERMANCE

Le projet se situe sur une propriété en contrebas de la route d'Hermance. Une maison individuelle est déjà implantée sur la partie haute de la parcelle. L'idée du projet a été d'optimiser le rapport des surfaces constructibles de la propriété afin de réaliser un nouveau logement indépendant sans pour autant nuire à la qualité de la propriété existante. 

Le concept a été de réaliser une construction semi-enterrée, intégré dans la pente du terrain, qui permettait d'une part d'accueillir du personnel de maison et d'autre part, d'agrandir considérablement les surfaces accessibles du jardin existant. La toiture plate, prolongée de sa pergola, offre à la villa existante une terasse d'exception avec vue sur le lac.

La nouvelle construction est composée d'un corps central enterré complété de 2 bloc externes, les "tiroirs" qui structurent les espaces extérieurs de patio et entrée principal. Une grande pergola en bois couvre l'ensemble et uni les éléments entre eux. Elle offre aussi une privacité aux nouveaux habitants face à la villa existante.

Les espaces intérieurs se développent en enfilade librement, passant de l'entrée à la cuisine, ouverte sur le séjour et la salle à manger. Une porte coulissante privatise la chambre à coucher. Laissée ouverte, elle prolonge l'espace jusqu'à la terrasse extérieure.

L'alternance des cours extérieurs et des pièces habitables généreusement vitrées crée des points de vue à plusieurs plans. Le regard est constamment invité à être prolonger au-delà des limites baties et les continuités visuelles entre l'intérieur et l'extérieur offrent une qualité et une grandeur spatiale unique à ce logement aux dimensions modestes. Un escalier fait la liaison avec la villa existante. 

Située dans une zone pour la nappe phréatique est peu profonde, des travaux spéciaux importants ont du être mis en place. Malgré l'installation de palplanches, la présence constante de l'eau a rendu la gestion du chantier difficile. Une étanchéité compléte autour de la construction a été réalisée. La qualité constructive du bâtiment répond au qualité de Haute performance thermique avec un système de chauffage PAC air/air, des panneaux solaires pour compléter le chauffage de l'eau chaude sanitaire et une isolation complète très performante.

Les finitions intérieures et extérieures sont sobres. Les murs en béton sont laissés brut de décoffrage, les dallages extérieurs sont traités en béton brossés, les menuiseries sont en finition métal sur l'extérieur et bois peint à l'intérieur. Les murs intérieurs sont gypsés, peints blanc. Les deux extentions extérieures sont crépies et la pergola est traitée avec une lasure légère. Dans son ensemble, la construction s'intégre au site de manière discrète et délicate.

Architecte: Projet jusqu'à l'obtention du permis de construire : Francis Goetschmann Architecte SA. Réalisation : Atelier D. Voellinger Architecte
Ingénieur civil: Perreten & Milleret